Tips Terjun Ke Dunia Kopi

Tips Terjun Ke Dunia Kopi
Perkembangan dunia kopi semakin pesat. Banyak dari mereka yang mulanya hanya penikmat kopi instan kini mulai mencoba menikmati kopi dengan berbagai macam metode seduh hingga menggunakan mesin. Dari situlah mereka mulai tertarik untuk belajar mengulik kopi. Namun terkadang banyaknya informasi membuat kita bingung memilah dan memilih harus memulai belajar dari mana untuk bisa terjun ke dunia kopi.

Dunia kopi sangat luas, sebelum terjun ke dunia kopi, ada beberapa hal yang harus ketahui agar tidak bingung dalam mengambil langkah. Lalu apa saja? Yuk simak ulasan berikut.

Jenis Kopi dan Metode Pengolahannya

Setelah mempelajari sejarah kopi, langkah pertama untuk terjun ke dunia kopi adalah memahami berbagai jenis kopi dan cara pengolahannya. Kopi memiliki banyak jenis dengan karakteristik yang unik. Ada Arabika, Robusta, Liberika, dan berbagai campuran lainnya. Setiap jenis memiliki karakteristik rasa yang berbeda. Eksplor berbagai profil rasa yang ditawarkan. Selain itu, pelajari metode pengolahan seperti metode basah dan kering, yang juga mempengaruhi cita rasa kopi. Kemudian mulai cicipi dan kulik jenis-jenis kopi tersebut. Hal ini dilakukan untuk mengetahui preferensi dan menemukan jenis kopi yang paling kamu nikmati.

Tingkat Pemanggangan Biji Kopi

Setelah memahami jenis-jenis kopi, kamu bisa mulai belajar level pemanggangan biji kopi. Tingkat pemanggangan biji kopi juga akan mempengaruhi cita rasa akhirnya. Biji kopi yang dipanggang dengan tingkat yang berbeda, akan menghasilkan rasa yang berbeda pula. Pahami perbedaan antara pemanggangan light, medium, dan dark roasting. Cobalah biji kopi dengan tingkat pemanggangan yang berbeda-beda untuk menemukan mana yang paling kamu sukai.

Penyeduhan Kopi

Dalam dunia kopi terdapat berbagai metode untuk penyeduhan kopi, seperti V60, French Press, AeroPress, Espresso, dan banyak lagi. Pilihlah metode yang paling kamu minati dan pelajari cara penyeduhan yang benar. Perlu diingat bahwa penyeduhan kopi tidak hanya tentang mencampurkan air panas dan bubuk kopi, tetapi juga tentang teknik, ekstraksi, dan waktu penyeduhan yang tepat.

Pengaturan Grind Size

Setelah mempelajari berbagai macam metode seduh termasuk teknik dan ekstraksi kopi, pelajari juga pengaturan grind size yang sesuai dengan teknik seduh yang digunakan dan pelajari cara menggilingnya. Konsistensi gilingan kopi mempengaruhi hasil akhir secangkir kopimu. Jadi, pilihlah grinder yang sesuai dan pelajari pengaturannya.

Kualitas Air

Kualitas air menjadi salah satu unsur penting dalam menentukan kenikmatan secangkir kopi. Pemilihan kandungan air yang tepat akan membantu ekstraksi yang optimal dari biji kopi, sehingga menghasilkan secangkir kopi yang lezat dan nikmat. Pedoman air menurut SCAA mengatakan bahwa air yang digunakan untuk menyeduh kopi harus clean (bersih), odor-free (bebas bau), dan tanpa klorin. Jadi, kualitas air sangat mempengaruhi cita rasa kopi. Pastikan air yang kamu gunakan bersih dan bebas dari bau atau rasa yang mengganggu.

Ikut Komunitas Kopi

Berdiskusi dengan sesama pecinta kopi akan membantumu mendapatkan tips, saran, dan saling bertukar informasi terkini tentang dunia kopi. Selain itu, kamu mungkin mendapatkan kesempatan untuk mencicipi berbagai jenis kopi yang belum pernah kamu temui sebelumnya. Jadi, jangan ragu untuk bergabung dengan komunitas kopi di media sosial, berkunjung ke kedai kopi, atau mengikuti acara lokal yang berkaitan dengan kopi.

Nikmati Proses dan Jangan Takut Untuk Berlatih

Mengulik dunia kopi memang tidak ada habisnya, pahami dasar-dasarnya, dan nikmatilah setiap langkah perjalanan dalam mengulik kopi. Jangan bosan untuk terus berlatih dengan berbagai metode, dan peralatan. Jika masih ingin belajar mengeksplorasi tentang kopi, atau dirasa kurang percaya diri jika belajar otodidak, kamu bisa loh ikut pelatihan kopi dan barista di Coday Coffee Class. Kamu akan belajar kopi dari dasar dan tentunya didampingi oleh mentor yang profesional dibidangnya.Coday Coffee Class menawarkan 6 kelas mulai dari kelas dasar yaitu kelas sensory kopi, kemudian manual brewing, barista, latte art, roasting, dan juga management coffee shop. Kamu bisa memilih kelas yang sesuai dengan kebutuhanmu. Pendaftaran dan informasi lengkap mengenai kelasnya kamu bisa akses di https://kelas.coday.id/ atau hubungi admin melalui link https://bit.ly/HaloMinco.

Dengan mengikuti tips di atas, kamu tidak lagi merasa kebingungan harus dari mana dulu untuk memulai belajar mengulik kopi. Selamat mengeksplorasi dunia kopi yang menarik!

Blog Post Lainnya
PT. Coday Megah Sentosa
Jl. Ahmad Wahid, Mantup, Banguntapan
Yogyakarta - Indonesia

📱- CS Support +6282134145359
✉- codaycoffeelab.jogja@gmail.com
Social Media
Cari
-