Kalibrasi Espresso? Simak Pengertian, Variabel, dan Tips Kalibrasi Espresso
Kalibrasi Espresso - Barista pemula wajib tau! Istilah ini menjadi topik harian yang sering dibicarakan dengan barista lainnya dan menjadi ritual wajib sebelum membuka kedai kopi. Ritual tersebut adalah kalibrasi kopi. Kalibrasi kopi ada banyak macamnya, ada kalibrasi lidah, kalibrasi scale, kalibrasi grinder, dan kalibrasi espresso, namun disini hanya akan membahas kalibrasi espresso.
Apa itu Kalibrasi Espresso?
Espresso merupakan kopi ekstrak yang dihasilkan dari proses penyeduhan dengan tekanan dan suhu yang tinggi sehingga menghasilkan minuman yang kuat dan kaya rasa. Namun untuk menghasilkan espresso yang sempurna dan nikmatnya konsisten diperlukan kalibrasi espresso yang akurat. Lalu apa itu kalibrasi espresso? Kalibrasi espresso adalah proses pengecekan dan pengaturan ketepatan espresso yang dihasilkan, baik dari segi rasa maupun variabel lainnya, sehingga dengan mudah mendapatkan hasil kreasi sajian kopi yang nikmat dan khas. Kalibarsi bertujuan untuk memastikan espresso yang dihasilkan selalu konsisten.
Variabel Dalam Espresso
Sebelum melakukan kalibrasi, penting untuk memahami variabel yang mempengaruhi rasa dan kualitas espresso. Lalu apa saja yang harus kita perhatikan saat kalibrasi? Setidaknya ada 4 variabel yang harus kita perhatikan.
- Dose: banyaknya bubuk kopi yang kita gunakan ketika membuat espresso.
- Rasio: perbandingan bubuk kopi dengan espresso yang dihasilkan.
- Yield: banyaknya volume cairan/liquid espresso yang kita hasilkan. Biasanya dose dan yield akan dinyatakan dalam bentuk rasio. Misalnya menggunakan rasio perbandingan 1:2, yaitu artinya jika didapatkan 18 gram bubuk kopi, 1 gram bubuk kopi diseduh dengan 2 ml air. Jadi, 18 gram bubuk kopi yang sudah ditimbang akan menghasilkan yield 36 ml.
- Time: waktu yang dibutuhkan hingga kita mendapatkan yield yang diinginkan. Umumnya berkisar selama 25-30 detik.
Proses Kalibrasi Espresso
Proses kalibrasi espresso adalah langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mengatur semua variabel di atas tadi sehingga mencapai hasil yang diinginkan. Sebelum melakukan kalibrasi, perlu menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan. Untuk bahan pastinya memerlukan biji kopi, pilihlah biji kopi yang segar dan berkualitas tinggi. Selanjutnya untuk alat siapkan digital scales/timbangan digital, portafilter, temper, shooter glass, mesin espresso, dan grinder, gunakan grinder khusus espresso. Kualitas grinder sangat menentukan konsistensi dan kualitas espresso.
Beberapa langkah melakukan kalibrasi espresso sebagai berikut.
- Giling biji kopi dengan benar, periksa tingkat kehalusan pada grinder pastikan sudah sesuai dengan mesin.
- Timbang sesuai dengan takarannya.
- Ratakan dan padatkan bubuk kopi tersebut dengan temper.
- Lakukan flushing terlebih dahulu untuk menghilangkan kopi yang tersisa sebelum melakukan brewing.
- Tentukan waktu ekstraksi yang tepat. Idealnya berkisar sekitar 25-30 detik.
- Sesuaikan rasio bubuk kopi, mulailah dengan rasio standar yaitu 1:2.
- Siapkan shooter glass untuk menampung espresso, perhatikan aliran tetesan espresso yang keluar sudah stabil. Untuk tetesan pertama biasanya terjadi pada detik ke 4-8, idealnya pada detik ke 6. Yang perlu diperhatikan layering dalam espresso yang dihasilkan adalah pastikan terdapat heart, body, crema.
- Uji cita rasa secara teratur dan catat hasilnya.
Tips Kalibrasi Espresso
Di samping menerapkan langkah-langkah di atas, berikut beberapa tips kalibrasi yang bisa dipakai untuk menghasilkan espresso yang sukses.
- Gunakan biji kopi yang berkualitas tinggi, pastikan biji kopi yang anda gunakan memiliki kualitas yang baik karena menentukan rasa akhir dalam espresso.
- Pelajari variabel, pelajari betul variabel yang mempengaruhi ekstraksi espresso beserta rumus-rumus kalibrasi espresso.
- Pelajari mesin; mempelajari mesin juga menjadi suatu hal yang harus diperhatikan, karena setiap mesin espresso memiliki karakteristik yang berbeda-beda.
- Banyak berlatih. Kalibrasi kopi bukan hanya sekedar tentang konsep, tetapi juga pengalaman. Kalibrasi kopi membutuhkan waktu dan banyak eksperimen, jangan ragu untuk selalu berlatih dan terus mencoba.
Semoga uraian kalibrasi espresso di atas dapat membantu anda menciptakan espresso yang sempurna. Espresso yang tepat mempunyai cita rasa yang sweet, creamy, dan balance yang seimbang. Kunci keberhasilan kalibrasi espresso adalah dengan memahami variabel yang mempengaruhi rasa, mengikuti langkah-langkah kalibrasi, dan latihan yang rutin. Belajar teori saja tidak cukup jika tidak dibarengi dengan praktek secara langusng. Anda bisa belajar dan mendapatkan bebrbagai tips perkopian lainnya di kelas barista Coday Coffee Class&Roastery. Kelas tatap muka dan tentunya dibimbing oleh mentor yang terpercaya dibidangnya.